【三国覇王戦記】霊宝閣について

公開日:2021/11/12 最終更新日:2021/11/26
ライター:ゆきとむし
コメント (0)

『三国覇王戦記』における霊宝閣システムについてまとめた記事です。霊宝閣の基本情報とルールについてまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください。

霊宝閣システムとは

霊宝を育成・装備してバフを得る

霊宝閣では銅雀台の「霊宝閣」から利用できるシステムで、霊宝陣にある霊宝座へ入手した霊宝を装備し、主に戦闘で役立つ各種バフを得ることができます。

霊宝によるバフの恩恵は非常に大きく、本システムを使いこなすことで対人、対NPC問わず戦闘で大きく活躍できるでしょう。

霊宝は霊宝宝箱から入手

霊宝は「霊宝宝箱」から得られる霊宝の欠片を合成することで入手できます。合成には欠片が10個必要で、霊宝宝箱は元宝商店で購入するか、イベントで入手する宝石と宝石商店で交換して入手可能。

シリーズは全9カテゴリ

霊宝には9つのシリーズが用意されています。下記がその一覧と、同シリーズの霊宝を7種揃えたときのバフ効果になります。

シリーズ名 7種揃えたときに発動する効果
照命 戦闘時攻撃付加150を付与
指玄 戦闘時連撃絶対値付加10%を付与
神熬 戦闘時攻撃付加150を付与
連山 戦闘時防御付加150を付与
還真 戦闘時抵抗絶対値付加10%を付与
帰蔵 戦闘時防御付加150を付与
魁罡 戦闘時シールド付加400000を付与
洞神 戦闘時貫通絶対値付加5%を付与
国印 戦闘時シールド付加400000を付与

霊宝システムの利用方法

霊宝の合成

銅雀台の霊宝閣をタップします。

画面右上にある「収集図鑑」をタップします。

合成可能な霊宝がある場合、シリーズ名に赤い丸が付きます。

合成したい霊宝を選択し、「合成」ボタンで合成完了です。

霊宝の装備

銅雀台の霊宝閣をタップします。

配置したい霊宝陣をタップします。

対応する配置の霊宝を所持していると、ここで装備できます。各属性の霊宝は霊、天、東、南、地、西、北の7種類存在します。

霊宝の育成

霊宝は装備するだけでなく、育成によって成長させることができます。育成したい霊宝を選択しましょう。

「育成」をタップ。

霊晶を消費することで、霊宝を育成できます。霊晶の入手方法は後述します。

霊宝の入手方法まとめ

宝石商店で入手

宝石商店で「初級自由選択霊宝宝箱」と交換できます。宝石は各種イベントで入手可能です。

元宝商店で購入

元宝商店では、元宝を消費して「中級自由選択霊宝宝箱」を入手できます。

霊宝商店で入手

入手した霊宝の欠片を「霊宝幣」にすることで、霊宝商店で自由選択宝箱と交換できます。不要な欠片が貯まってきたら、本システムを利用するとよいでしょう。

霊晶の入手方法まとめ

元宝商店で入手

元宝商店で「霊晶宝箱」を購入できます。霊晶宝箱1個につき、霊晶を1個獲得できます。

黄巾鋭士の討伐

黄巾鋭士を討伐すると、霊晶を獲得できます。黄巾鋭士は1日5回まで討伐可能。

霊宝システム利用のコツ

装備するシリーズはなるべく統一

霊宝陣は同一シリーズで7つ揃えた場合、霊宝装備による効果とは別に追加でシリーズ付加を得られます。シリーズ付加はいずれも強力なものばかり。可能な限り、同一シリーズで揃えるようにしたいです。

自由選択宝箱では、交換するシリーズを指定できます。色々なシリーズを揃えるより、まずはいずれかのシリーズを7つ埋めることを推奨します。