【三国覇王戦記】荀彧(じゅんいく)(橙ランク)のステータスと評価

公開日:2020/09/27 最終更新日:2020/10/05
ライター:管理者

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将「荀彧」についてまとめています。荀彧のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

荀彧のステータス

荀彧

ランク CV川田祐
統率武力魅力知性政治
6244819795

荀彧の縁結

武将効果
曹操全軍兵士防御力+2%
郭嘉全軍兵士攻撃力+2.5%
荀攸全軍兵士攻撃力+2.5%

荀彧のスキル

スキル名効果
王佐戦闘終了後味方負傷兵10%を自動的に治療
無双・弓今いる軍団の弓兵攻撃力+10%
靭兵
(覚醒後)
武将所属プレイヤーの全兵士のダメージ無効率を5%アップ(最終ダメージ無効率は50%を超えない:所持ですぐ有効、派遣不要)

荀彧の武将覚醒

覚醒の進度軍団や主城などの補正
覚醒進度1部隊兵士攻撃力+15%
部隊兵士防御力+15%
覚醒進度2部隊兵士連撃+15%
部隊兵士貫通+10%
武将知性+1
覚醒進度3部隊兵士抵抗+10%
部隊兵士シールド+10%
荀彧スキル上昇
覚醒進度4軍団兵士攻撃+10%
軍団兵士防御+10%
特殊スキル・靭兵

荀彧の評価

特徴的な武将スキルを持つ、政治と知性に優れた武将です。

戦闘終了後、味方負傷兵のうち最大で10%を回復してくれます。戦闘結果の報告の「負傷兵数」には荀彧のスキル適用後の人数が表示され、回復した兵士はそのまま軍団に組み込まれます。

覚醒後の評価

覚醒後の荀彧は全兵士の性能を大幅に強化します。第一段階から第三段階にかけては自身が所属する部隊に効果があり、攻撃力・防御力を15%、連撃率・貫通率・抵抗率・シールド値を10%増加させます。第四段階に進むと軍団の兵士の攻撃力・防御力をさらに10%増加させます。兵種を選ばず強化できる点がとても魅力的です。

また、第三段階で「王佐」、および「無双・弓」の効果が10%増加。即時回復する負傷兵数が増加し、強敵との戦いでも兵の消耗が軽減される他、軍団の弓兵がさらなる猛威を振るうようになります。

第四段階で手に入るスキル「靭兵」は自動的に効果を発揮し、部隊に組み込む必要がありません。ダメージの減少により全ての戦闘で損害が少なくなるため、荀彧を覚醒させる場合はぜひ最終段階に到達させましょう。