【三国覇王戦記】歩隲(ほしつ)(紫ランク)のステータスと評価

公開日:2020/09/27 最終更新日:2020/10/05
ライター:管理者

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将「歩隲」についてまとめています。歩隲のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

歩隲のステータス

歩隲

ランク CV峯田大夢
ランクアップあり
統率武力魅力知性政治
5651808287

歩隲の縁結

武将効果
顧雍、朱拠全軍兵士攻撃力+2%

歩隲のスキル

スキル名効果
村落派遣時に、村落糧秣税収20%の政治増加
耕耘
(ランクアップ時に開放)
城内農地と城外土地の糧秣生産速度を10%アップ

歩隲の評価

高い政治と、村落の生産量を上昇させるスキルが特徴の武将です。歩隲を村落に派遣すれば、大幅に糧秣の生産量を上げることができるため、内政攻略に役立ちます。

宝物スキルに村落に効果があるスキルが付いた場合は、歩隲に装備させることでさらに長所を活かすことができます。

また、銅雀台がレベル2になることで、歩隲のランクアップが開放されます。歩隲をランクアップさせて橙武将にすることで、城内農地と城外土地の糧秣生産速度を10%アップさせる「耕転」のスキルを取得(縁結宝物の効果でさらに+2%)。糧秣の獲得効率が飛躍的に向上するため、糧秣不足を感じているなら優先的にランクアップさせたい武将となっています。なお、銅雀台の昇級には宮城レベル21が必要なため、到達していない場合は歩隲のランクアップはできません。